Я обожаю театр. Но бываю там не чаще раза в год (значительно реже, на самом деле). Последнее, что я смотрела в театре - "Лондонский треугольник", было это году в 2014, помнится. С сентября этого года я веду внеурочные занятия для учеников с говорящим названием "Загадки сцены и экрана." Я еженедельно рассказываю детям про театр, с презентацией, играми, беседами. В то время как меня саму захватывает тоска от того, как давно я там не была. И вот пару недель назад я решила взять быка за рога и организовать себе театр. Договорилась с подругой, которая меня туда отвезет в обмен на билеты, купила их, поехали. Прежде чем я расскажу о спектакле, я должна для себя записать 2 важных момента.
1) Либо выезжать из дома не за час до спектакля, а за полтора, чтобы времени было с запасом и марш-бросок от дверей машины до кресла в зрительном зале можно было разбавить перерывами,всё сразу далось очень тяжело, очень. Настолько тяжело, что я поняла, что ещё года 4 туда теперь не появлюсь))
2)Либо заранее звонить в театр и предупреждать о своем визите, чтобы появляться с "гостевого входа" короткой дорогой, минуя все лестницы. Теперь я знаю, что так было можно, да. Спасибо администратору по работе со зрителями. И вот после такого приема, наоборот, захотелось приезжать почаще))
Впечатления о спектакле сложные. Я немного не того ожидала, так как до этого ходила в основном на сказочки вроде "Золушки", "Белоснежки", "Ночи перед Рождеством", "Маленького принца", "Тартюфа". "Тартюф" не то чтобы сказка, но объединяет его со сказками то, что сюжет представления был мне известен до похода на спектакль.
А тут всё было по-другому. Я не представляла, о чем будет речь, так как ни книгу не читала, ни фильм не смотрела (теперь прочитаю и посмотрю непременно).
История о подростке из с виду благополучной (а на деле - наоборот) немецкой семьи, который очень одинок. У него нет друзей в классе, его называют "психом", девчонка, в которую он влюблен, не обращает на него никакого внимания. Но однажды в классе появляется дерзкий новенький, Андрей Чихащев (отдельный аттракцион - записать эту фамилию на немецком))) и выговорить соответственно тоже))) Чик становится другом главного героя и вместе они совершают недельное путешествие, попадая в разнообразные переделки, преодолевая недетские опасности и испытания.
Спектакль очень держит в напряжении, расслабиться, как на пьесах со знакомым сюжетом, не выходит. За героев переживаешь, потому что это не сказка, это жизнь, которая бывает и необычайно прекрасной, и примерно в той же степени жестокой. Пару раз, в особенно острые моменты, я вздрагивала и думала, что, наверное, это слишком, мне не нравится, я боюсь. Думала, в итоге разочаруюсь. Но нет. После финала я так же восторженно и благодарно хлопала до боли в ладонях, как и 10 лет назад, на "Золушке". После которой зрительный зал "Театра на Спасской" стал для меня местом силы, волшебным порталом в сказку. Вчерашний вечер был ещё одной сказкой, яркой и счастливой, волшебной страницей моей жизни.
Гудбай, Берлин!
Fantipilv
| воскресенье, 07 октября 2018