Человеческая мотивация чаще всего — сплошной лохотрон.
Серьезно. Вот представьте себе, что перед вами стоят два аппарата:
1) Банкомат, выдающий неограниченное количество денег. Просто так;
2) «Однорукий бандит», который лишь берет ваши деньги. Но выигрышная комбинация на нем не выпадает никогда.
Кажется, что выбор очевиден. Второй аппарат — это какая-то фальшивка, пользуйся банкоматом.
Удивительно, но большинство людей не отходят ни на шаг именно от второго аппарата, всю свою жизнь. А банкомат стоит рядом забытый и нетронутый.
Сейчас объясню.
Всю жизнь я думал, что недоволен и несчастен, потому что мне чего-то не хватает.
Вполне логично, правда? Когда мы испытываем голод, это значит, что нам не хватает еды. Когда мы испытываем жажду, это значит нам не хватает воды.
Неудовлетворенность жизнью тоже похожа на нужду.
Но что бы такого выпить или съесть, чтобы стать счастливее?
Я много чего перепробовал.
Я думал, мне не хватает денег, не хватает свободного времени, не хватает близких отношений, уважения…
Не хватает любимого дела, не хватает смысла в жизни, самореализации, творчества…
Не хватает любви, дружбы… Не хватает понимания, как устроен мир.
Не хватает правильных навыков, умений и личностных качеств.
Не хватает смелости, мужества, самодисциплины!
Не хватает новизны, новых впечатлений, нового опыта. Не хватает покоя и мира в душе…
Точно же, чего-то не хватает! Всегда так казалось.
Вам это знакомо?
Вы перебираете одно за другим, будто пытаясь подобрать нужную детальку к пазлу. И как назло, ни одна деталька не подходит.
«Морковка» всегда остаётся где-то впереди, и её сладкий вкус так и остается неизведанным.
Когда у меня на карточке образовалась семизначная сумма, я не стал более доволен жизнью. Прежде, когда у меня не было денег даже на маршрутку, уровень счастья был точно такой же. Многие всю жизнь будут находиться в иллюзии, что они недовольны жизнью именно из-за недостатка денег. И так и не узнают правду: деньги тут не помогут, ни в каком количестве.
Это смешно, но у меня был период жизни, когда я сокрушался, что мне не хватает времени. Я думал: «Вот если у меня будет побольше свободного времени, я заполню его какими-то очень осмысленными вещами, и буду гораздо счастливее». Это полная чушь.
Потому что во-первых, как сейчас понимаю, я вполне мог при желании освободить себе дополнительно часок другой. Любой человек может (кроме какого-нибудь Илона Маска, который оптимизирует даже время, потраченное на туалет). Но я этого не делал.
А во-вторых, позже у меня появились тонны свободного времени. Но смог ли я его использовать так, чтобы моя жизнь стала более насыщенной и осмысленной? Нет.
Поехали дальше.
Был период, когда у меня появилась возможность путешествовать куда угодно и на сколько угодно. Я летал в разные города по нескольку раз в месяц, просто чтоб увидеться интересными людьми или удовлетворить своё любопытство. Полная «свобода», казалось бы. Но ни грамма настоящего удовлетворения она не принесла.
Стоит ли говорить, про обилие близких доверительных отношений? Мне действительно очень повезло с друзьями и девушками. В последние 10 лет рядом со мной всегда есть люди, которым я нужен, и которым я доверяю, как законам физики. Это хорошо, но это не влияет на счастье.
Будто счастье находится в другой плоскости, в другой системе, и все эти вещи вообще никак его не касаются.
Знакомо?
Кажется, что достижение новых целей, реализация той или иной мечты приведет, наконец, к сладостному удовлетворению и покою, которого мы ищем.
Стоит лишь добыть больше денег, построить более качественные отношения, добиться славы, признания, и вот тогда наступит удовлетворение.
Но это не работает.
В какой-то момент Вы начинаете думать, что это вам надо измениться. Что дело в вас. Что-то не так с вами. И тогда начинается личностный рост, тренинги, различные проработки, попытки себя изменить и т.д.
Каких я только «личностных» тренингов не проходил. И различные массажи, медитации, «целительные» практики, и жесткие тренинги, где надо ебашить друг друга, пробуждая в себе древние инстинкты. Всё это замечательно в контексте определенных целей.
Но удовлетворенности жизнью это не прибавило.
Знаете почему ничего из вышеперечисленного не работает?
Невозможно решить задачу, в которой ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ НЕВЕРНЫ.
Тот «однорукий бандит» не работает по своему определению. Он вообще не должен работать. Дело не в том, что на нем не выпадает эта злосчастная выигрышная комбинация.
Эта выигрышная комбинация вообще не нужна.
«Стоп. Объясни-ка, какие такие исходные данные неверны? Вот я чувствую себя не очень довольным жизнью. Я чувствую себя на троечку. Из десяти. Еда, вода, крыша над головой — всё есть. Но чувствую себя на троечку. А хочу десяточку. Вот и стараюсь сделать что-то, чтобы к этой десяточке хоть немного приблизиться. Всё же логично. Какая тут может быть ошибка?»
Да, вы хотите как-то уйти из своего хренового состояния 3/10.
Вам кажется, что с вами что-то не так. Кажется, что вы в чем-то нуждаетесь.
И всё, что вы делаете — вы делаете из этой позиции нужды. Из этой позиции нехватки. Из этой идеи о том, что с вами что-то не так. Что вы какой-то не такой, и вам чего-то не хватает.
Чем больше вы усилий прилагаете, делая что-то из этой обделенной позиции, тем больше вы в ней укрепляетесь.
Так в чем же тут ложь?
В самой этой позиции. В самой этой идее, что с вами что-то не так, и что вам чего-то не хватает.
На самом деле, с вами всё в порядке и всё у вас есть. Вы ни в чем не нуждаетесь.
Деньги, отношения, личностный рост - всё это не способ обрести счастье.
ВСЁ ЭТО - СПОСОБ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕМ СЧАСТЬЕМ, КОТОРОЕ УЖЕ ЕСТЬ
Это очень непривычная идея. Пиздец какая непривычная. Непривычная, как цунами, которое сносит всё к чертям.
Мы так привыкли мыслить понятиями «я должен», «мне нужно», что другой тип мотивации кажется безумием.
Сейчас попробуем в этом разобраться.
Почему вы чувствуете себя не на 10/10? Потому что вам кажется, что с вами сейчас должно происходить что-то другое. Вы должны находиться в другом месте, иметь другие отношения с людьми… Иметь больше денег, свободного времени, заниматься другими вещами.
Но это же бред! Полная чушь!
С чего вы взяли вообще, что сейчас, в эту секунду, что-то должно быть по-другому?
Когда ребенку дают в руки бесформенный пластилин, он не думает, что с этим пластилином что-то не так. Что он какой-то не такой. Он думает: «что я хочу с ним сделать?». Ему и в голову не придёт, что с пластилином что-то не так или ему чего-то не хватает. Он рассматривает пластилин как набор возможностей. Набор степеней свободы.
Если ребенок будет считать, что ему дали какой-то неправильный пластилин, что пластилин должен быть каким-то другим, это ему вообще никак не поможет, а скорее собьет с толку.
Так вот, с чего вы взяли, что ваша жизнь на сегодняшний момент — это не такой вот пластилин? С ней уже всё в порядке, на 10 из 10, априори.
«У меня, в отличие от пластилина, много проблем, которые надо решать»
Наверняка вы играли в компьютерные игры, в которых у вашего персонажа много проблем, которые надо решать. Но вам и в голову не приходило, что с этой ситуацией что-то не так. Напротив, вам было интересно то, что с ним происходит. Вам было интересно брать под управление этого персонажа и идти решать его проблемы.
«Нет же, это рушит полностью мотивацию! К чему стремиться? Чего хотеть? Если уже всё и так на 10/10! Если я решу, что со мной всё ок, я просто не буду ничего делать»
Когда мне было 13 лет я нашел в Интернете программу «Соло на клавиатуре». Это игровой тренажёр, который позволяет научиться печатать на клавиатуре быстро, 10-ю пальцами и вслепую.
Я занимался с этой программой часами, наслаждаясь тем, как улучшаются мои навыки, как я становлюсь всё более способным. Каждое задание мне хотелось пройти на «пятёрку». Если я делал ошибки, то запускал урок заново, стараясь отработать каждый урок идеально.
Время летело легко и незаметно.
Через 3 дня я вслепую печатал со скоростью 280 знаков в минуту.
Занимался ли я этой программой, потому что НУЖДАЛСЯ в навыке слепой печати? Нет. Мне было очень интересно прокачать этот навык. Чувствуете разницу между нуждой и интересом?
Занимался ли я этой программой, потому что хотел от чего-то сбежать? Нет. Я садился за неё после уроков, когда был свободен делать что угодно.
Занимался ли я этой программой, потому что меня заставили или поставили перед необходимостью? Нет, всем было пофиг.
Получается, что мы не теряем мотивацию, когда всё ок.
Вы же не спрашиваете: «зачем мне нужно здоровье, если я уже вылечился от всех болезней?»
Еще одна аналогия:
Представим себе, что ваш автомобиль сломался и ехать не может.
Вы никак не можете обнаружить поломку. Пробуете поменять одну деталь, другую, третью. Залить масло, добавить бензина, что-то почистить. Но он все равно не работает.
Вы заморачиваетесь над тем, чтобы его починить. Тратите годы на это. Но ничего не получается.
И вот, в какой-то момент, вы обнаруживаете, что автомобиль в порядке. И всегда был в порядке. Вам просто кто-то вбил в голову, что он сломан.
Мгновенно исчезает вся мотивация, связанная с починкой автомобиля. Его не надо чинить.
Теперь перед вами — полная свобода. Открытый простор.
Но вы за то время, пока суетились по поводу ремонта, уже забыли, зачем вам это нужно.
Когда-то давно у вас была мечта. Придётся её вспомнить.
Когда ты очень долго озабочен выживанием, как-то забываешь, зачем жить.
Вы можете вспомнить это, даже если пока не осознали до конца, что машина в порядке, «однорукий бандит» бесполезен, пазл не нуждается ни в каких дополнительных детальках, а в руках у вас крупный ребристый кусок пластилина.
Как вспомнить?
Задать себе вопрос:
«Что я делал бы, если б всё это было игрой?»
(с)Сергей Новиков