Хотелось легкого любовного романа, не вышло. "Поющие в терновнике" - книга вроде бы и о любви, но больше, почему-то о страданиях в её отсутствие, или в присутствие, но всё равно о страданиях. Я пунктиром выпишу то, что для меня сейчас важно, будет много спойлеров. Если собирались читать сами, не открывайте.
читать дальше1.Пара Энн и Людвига Мюллеров. К середине повествования Мэгги попадает горничной к Мюллерам. Хозяйка по имени Энн (читай Аня) переболела в детстве параличом, из-за чего ходит на костылях, до 30 лет работала учительницей. Герои это второстепенные, но эта самая Энн чуть ли не единственная во всей книге женщина со счастливой семейной жизнью. Детей у нее нет и замуж она вышла поздно, но у нее есть дом, полный книг, и муж, который в ней души не чает.
2. Мама главной героини - Фиона, да и сама Мэгги влюбляются в недоступных мужчин (одна в женатого политика, другая - в честолюбивого католического священника) и несут эту любовь через всю жизнь, ужасно романтично страдая. Я понимаю, что любовь не находится во власти человека, невозможно выбрать, кого полюбишь, а кого нет. Но Фиона, погруженная в своё страдание, не видит толком никого вокруг: ни заботливого мужа, ни сыновей (кроме старшего), ни дочь. И автор довольно щедро отсыпает ей тягот и страданий. Хочешь страдать - пожалуйста, реальность подстроится.
Вот эта внутренняя тоска по недостижимому и упорная слепота в отношении того, что реально, мне очень знакома. Только я страдала (и что греха таить, продолжаю порой) не о возлюбленном, а о судьбе здорового человека, которая мне недоступна, увы, никогда. И видишь только эту желанную цель, и бьешься головой об стену, и годами страдаешь.... Грустно жить на свете без психотерапии, честное слово.
3.Дети не принадлежат матери, как бы сильно она их ни любила, как бы сильно они ни любили её. Фиона обожала Фрэнка, но он ушел строить свою судьбу и 30 лет она его вообще совсем не видела. Мэгги родила Джастину и Дэна, но от дочери она не получила той любви, на которую рассчитывала, так как у девочки был замкнутый характер, а сын тоже выбрал судьбу пастора.
Дети и родители, это просто дети и родители. Родители помогают душе ребенка воплотиться на земле. НО дети не обязаны любить родителей, а родители - детей; дети не обязаны жить так, как хотят от них родители, а родители не обязаны жить так, как хотят от них дети; дети не обязаны быть такими, какими их хотят видеть родители, а родители не обязаны быть такими, какими их хотят видеть дети...
4. Джастина и Лион. ("На каждую девушку найдется охотник")
- Мне кажется, я всегда буду сомневаться в себе.
- Как ты можешь сомневаться в себе, herzen, ведь ты со мной.
5. Отказаться от любви ради чего-то другого - честолюбия, власти, сознания себя сверхчеловеком, сохранения нынешнего положения и его выгод и т.д. - это тоже выбор. Любой выбор - это ответственность за последствия. Ральф де Брикассар выбрал пост кардинала. А на что я готова променять любовь?
6. Дэн О Нил, у которого была всеобщая любовь, дивная красота, отменное здоровье, много денег и всё, чего только можно пожелать... считал, что он не достоин этих господних даров и ПРОСИЛ СТРАДАНИЯ, Бог его мгновенно услышал, Дэн утонул, спасая купальщиц...
83. Книга, о которой хочется написать для себя
Хотелось легкого любовного романа, не вышло. "Поющие в терновнике" - книга вроде бы и о любви, но больше, почему-то о страданиях в её отсутствие, или в присутствие, но всё равно о страданиях. Я пунктиром выпишу то, что для меня сейчас важно, будет много спойлеров. Если собирались читать сами, не открывайте.
читать дальше
читать дальше