Реализуй лучшее в себе, раздувая из крошечных искр возможностей пламя свершения (Фостер С.Макклилан)
07.09.2014 в 20:41
Пишет  Yin:

04.06.2014 в 00:31
Пишет  stracciatella:

Гарри Поттер и Факультетская Педагогика
Каждый поттероман наверняка задавался вопросом, на какой факультет его распределила бы Шляпа. Кто-то доверяется тесту на Pottermore, кто-то перепроходит его раз за разом, чтобы получить желаемый результат, кто-то просто выбирает на собственный вкус… Мы предлагаем вам ещё один взгляд на этот вопрос.

В самом начале факультеты условно позиционируются как «для хороших парней» (Гриффиндор), «для плохих парней» (Слизерин), «для ботаников» (Рейвенкло) и «для лузеров» (Хаффлпафф). Затем описания дополняются доминирующими чертами характера: храбростью, целеустремлённостью, умом и усердием. Но куда податься тем, кто в равной степени обладает двумя или более из этих качеств? А что делать тем, чья сильная сторона – что-то другое, например, общительность? Таким образом, система оказывается не всеобъемлющей… или кажется таковой.

С точки зрения педагогики, четыре факультета соответствуют четырём типам образовательной среды. (Первым эту идею сформулировал Януш Корчак, но он однозначно оценивал свой аналог Рэйвенкло как оптимальный, критикуя остальные, тогда как мы будем опираться на восприятие всех четырёх типов как равноценных).

Разделение на четыре среды основывается на двух парах характеристик, «свобода–зависимость» и «активность–пассивность», которые образуют матрицу, совпадающую с гербом Хогвартса. Это даёт дополнительные основания полагать, что Роулинг, женщина образованная, знакома с трудами Корчака и его последователей и, возможно, учитывала их в той или иной степени осознанно.

На деле признаки не так страшны, как их названия. «Активность» (иногда обозначается как эгоизм) представляется как осознание и предпочтение собственных целей; «пассивность» (или альтруизм) – как содействие целям других, их преобладающая ценность для человека. Зависимость проявляется в понимании блага и правильной жизни согласно определённым авторитетам; свобода – в праве личного выбора представлений о том, что есть благо и ценности.

(Здесь обращает на себя внимание ещё и тот факт, что основатели факультетов «зависимости» – мужчины, Годрик и Салазар, а основательницы факультетов «свободы» – женщины, Ровена и Хельга. Это соответствует гендерным стереотипам о мужской склонности к иерархии и субординации и женском предпочтении мирного сосуществования на равных).

Слизерин и Гриффиндор - факультеты «зависимости», так как у Гриффидора есть идеологические лидеры \ наставники разного калибра (МакГонагалл, Дамблдор, Годрик etc) и вообще довольно чёткие моральные установки, у Слизерина - тоже всё «по понятиям», свои правила и идеологи (от чистокровных кланов до Волдеморта). А вот Рэйвенкло и Хаффлпафф - факультеты «свободы», они не сильно носятся с заранее прописанными идеологиями и сводами законов и менее зависимы от чужого мнения и указаний свыше, хотя также могут существовать под началом формального руководителя (например, декана).

Слизерин и Рейвенко - факультеты «активности», так как собственные идеи и цели для них первостепенны, тогда как Гриффиндор и Хаффлпафф, факультеты «пассивности», стремятся в первую очередь поддержать и защитить другого.

Итак, характерными признаками «догматической» среды (Гриффиндор, «пассивность + зависимость») являются традиция, авторитет, дисциплина, порядок и добросовестность. Здесь формируется личность, обладающая душевным равновесием, вытекающим из уверенности в себе и в своей правоте. Самоограничение и самопреодоление как жизненная позиция, труд как закон, высокая нравственность как навык. Мораль этой среды согласуется с альтруизмом, защитой и помощью ближним.

В среде «внешнего лоска и карьеры» (Слизерин, «активность + зависимость») на передний план выступают упорство и целеустремленность, вызванные к жизни холодным расчетом. «Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствия». Здесь формируются тщеславие и лицемерие, хищность и хитрость, умение добиваться своего и идти по головам при необходимости. Для этой среды, тем не менее, характерна верность «своим», сплочённость внутри узкого круга, объединённого общими целями.

Среда «безмятежного потребления» (Хаффлпафф, «пассивность + свобода») учит желать возможного и формирует личность, которая может быть такой, какой захочет, но без желания превосходства. Здесь преобладают беззаботность, чувствительность, приветливость. Бестрепетная жизнь позволяет обрести душевный покой в честности и доброте. В данной среде работа не служит какой-либо идее, а является лишь полезным средством для обеспечения себе желательных благ.

«Идейная среда» (Рэйвенкло, «активность + свобода») утверждает силу личности не в твёрдости духа, а в полёте, порыве, движении. В идейной среде формируется личность, которая характеризуется активностью освоения и преобразования окружающего мира, высокой самооценкой, открытостью и свободой своих суждений и поступков. Здесь не работают, а радостно вершат, получая наслаждение от творчества и не дожидаясь приказа. Сдерживающим началом здесь является уважение к интеллектуальной свободе.




URL записи

URL записи

@темы: интересности