Реализуй лучшее в себе, раздувая из крошечных искр возможностей пламя свершения (Фостер С.Макклилан)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/2/3/0/3230052/yZZWX.jpg)
Из 5 прочитанных мной частей больше всего НЕ понравилась "Зловещая лесопилка". Вся безнадежность ситуации, в которую автор поместил персонажей, такова, что ну никак не могу поверить, что два подростка и младенец после этого выжили. Но книга-то только 4, по логике автора, выжили. Только вот здесь я в это не верю. Понятно, что фантастический элемент вообще везде присутствует, если бы это был реализм, граф Олаф угробил бы этих сирот от силы во второй книге. Но то, что в четвертой младенец зубами отражает рапирные атаки... это уж совсем за гранью хоть какого-то правдоподобия.
А понравилась больше всех - пятая, "Изуверский интернат". Там у главных героев наконец-то появились друзья, которые им помогами. Длилось это, правда, не долго, но даже короткое время настоящей дружбы давало мне как читателю ощущение, что эта часть намного приятнее и светлее четырех предыдущих, в которых Вайолет, Клаус и Солнышко совершенно одни против целого взрослого мира. А взрослые либо хотят им зла, либо настолько заняты своими личными страхами, проблемами и делами, что совершенно равнодушны к тому, что происходит с детьми.
Не знаю, захочется ли мне продолжить чтение серии. Читая шестую книгу "Липовый лифт", я поняла, откуда мне знакома эта запредельная тревога за персонажей и ощущение, что дети одни против целого мира взрослых, которому вынуждены подчиняться, а потом расхлебывать последствия этого подчинения, потому что бежать им некуда. Это же всё моё. И страх мой собственный, и беспомощность, и отчаянье... Не надо никакого графа Олафа, достаточно собственного отца.