Реализуй лучшее в себе, раздувая из крошечных искр возможностей пламя свершения (Фостер С.Макклилан)
Моя дочь не ходит и почти ничего не может сделать сама. Но полностью самостоятельно принимает решения относительно себя. Например одевается так, как мне не нравится. Я молча надеваю на нее то, что в жизни бы не купила. И школьный ассистент не надевает на нее шапку, если она не просит. Даже если на улице холодно. Нет запроса - нет шапки. Умение ходить это вообще не про самостоятельность, это разные вещи.

Ольга Оводова
Ответ от нее же:
Я как раз недавно прочитала о том, что сепарация от родителей делится на составляющие. Нам привычна функциональная - подросток умеет готовить, перемещаться по городу и тп. Но есть еще сепарация эмоций, ценностей, взглядов. И это связанные наверное между собой вещи, но тем не менее отдельные. Мне приходится прикладывать отдельные усилия, чтобы позволить все остальные виды сепарации ребенку, который никогда не будет функционально самостоятелен.


@темы: цитата на подумать

Комментарии
13.08.2023 в 10:47

just do it
Хорошая мама :) а с другими мамами дети полжизни тратят на борьбу с их фонтаном "я знаю лучше, как тебе надо"...
13.08.2023 в 16:37

Реализуй лучшее в себе, раздувая из крошечных искр возможностей пламя свершения (Фостер С.Макклилан)
Space.Cat, да, эта незнакомая мне женщина, видимо, восхитительная мама.

Я больше для себя хочу разделить это. Потому что есть у меня внутреннее ощущение, что как будто, если я не хожу сама, то мне никогда и не стать самостоятельной, что бы я ни делала в остальном.
Надо мне разделить, чтобы почувствовать себя иначе.
14.08.2023 в 16:24

just do it
~Фанти~, даже люди с сильной инвалидностью могут быть самостоятельными, но с некоторой условностью. Помощь людей всегда нужна будет, однако важно соблюсти баланс:

1) можно жить в семье своих родителей и/или другими родственниками, но важно, чтобы были свои обязанности тоже, заботится о своих близких (помогать разобраться с какими-то проблемами, разбираться в теме и консультировать их, например, вполне по силам может быть что-то из этого: взять на себя решение вопросов с ЖКХ, сервисами, разбираться в медицине и контролировать прохождение обследований, делать покупки сдоставкой домой, быть психологом, говорить по душам, понимать людей и быть позитивным человеком, который создает источник тепла и света в своей семье), желательно иметь дополнительные источники дохода (просто легче жить, когда есть возможность нанять других людей);
2) можно жить в своей семьей с партнером и +/- детьми. Тоже самое важны обязанности, забота о близких, дополнительный доход по возможности;
3) можно жить одному и иметь помощников, но тут нужен хороший и стабильный дополнительный доход, зато заботиться не надо ни о ком, а погружаться больше в работу;
4) в некоторых страннах реализованы программы с гос помощниками, которые действительно помогают жить днем и ночью, а не просто приходят два раза в неделю полы помыть.

И во всех лучаях хорошо развивать дружеские связи, взаимодействовать с организациями (социальные, пациентские, фонды, сообщества), учиться и посещать курсы хотя бы онлайн.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail